Küche

Die gesunde und vollwertige Ernährung unserer Kinder liegt uns sehr am Herzen. 

Wir frühstücken gemeinsam mit den Kindern in den Gruppen. Die Kinder finden dort einen gedeckten Tisch mit frischem Brot/ Brötchen, Butter/ Margarine, Aufschnitt, Marmelade, Honig, Frischkäse, Leberwurst, Teewurst und abwechslungsreichen Obst- und Gemüsesorten vor. Außerdem gibt es zum Frühstück Milch, Wasser und Tee zu trinken.

Unser Mittagessen wird ebenfalls frisch in der Kita durch eine ausgebildete Köchin zubereitet. Auch hier achten wir auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Wenn es die Ernte erlaubt, stellen wir Apfelmuß von unseren eigenen Äpfeln her, ernten Kürbisse, Zucchinis, Kohlrabis oder Salat aus unserem Garten. Natürlich landen die Lebensmittel auf unserem Mittagstisch und werden von den Kindern ganz besonders geschätzt! Beim Einkauf der weiteren Lebensmittel unterstüzen wir örtliche Lebensmittelläden, einen Bäcker, der noch eigenständig backt, den Fleischer im Ort etc. 
Unser bebilderter Speiseplan ermöglicht eine barrierefreie Kommunikation: Ob klein, ob groß - jeder kann ihn lesen! 

Im Nachmittagsbereich gibt es eine Obstrunde und einen Nachmittagssnack für die Kinder! Zu jeder Zeit stehen allen Kindern Getränke zur Verfügung. 

Die Mahlzeiten sehen wir nicht nur als Ort der Nahrungsaufnahme: 
  • Genuss mit allen Sinnen: Wie schmeckt die Zitrone, der Apfel oder eine Mango?!
  • Essen, ein Ort der Begegnung: Die Kinder tauschen sich aus, erzählen von Erlebnissen, reimen, benennen Lebensmittel. Sprache spielt hier eine bedeutende Rolle
  • Tischmanieren: Wie möchten wir gemeinsam essen, so dass es uns allen gefällt! 
  • Selbständigkeit und Selbstbewusstsein: Kinder schmieren eigenständig Brote, helfen einander, teilen Wünsche mit und nehmen auch an der Gestaltung der Auswahl der Lebensmittel teil, ein wichtiger Teil der Partizipation! 
Quelle: Hollenberg
Quelle: Hollenberg